четверг, 28 июля 2016 г.

"Локти со стола, а куда же руки?"

‪#‎Вежливый_бизнес‪#‎деловой_этикет#‎столовый_этикет

"Локти со стола, а куда же руки? И еще несколько нюансов столового этикета"
Есть две точки зрения на то, можно или нельзя класть руки на стол. Специалисты по #европейскому_этикету не единодушны в этом вопросе. 
Рассмотрим оба варианта, их плюсы и минусы:












Руки на стол положить можно, но только запястья. 


Обратите внимание, что на стол кладется только ребро ладони, а не целиком вся кисть. Получается, что вы слегка опираетесь о стол. Руки пускай лежат расслабленно, не нужно напряженно сжимать их в кулак или нервно что-то перебирать. Такая позиция более открыта, дает возможности для жестикуляции и непринужденной беседы.

Руки можно сложить на коленях, а спину обязательно держать прямо


Такая позиция считается более строгой и сдержанной. Обращаю ваше внимание, что в руках не нужно ничего держать, в том числе и телефон.

Чтобы локти не “расползались”, а за ними следом - и вся осанка, предлагаю вам небольшое упражнение. 
Сядьте прямо, прижмите верхнюю часть руки (от плеча до локтя) к корпусу.
В Англии, когда гувернантки учат детей держать осанку за столом, они кладут ребенку подмышки две книги. 
Таким образом и получается та самая горделивая "королевская" осанка, которая со временем становится естественной и входит в привычку - спина прямая, локти прижаты, плечи расправлены.
Другой не менее интересный и важный вопрос - а куда девать глаза? 
Да, вам не показалось, речь идет о глазах. Дело в том, что есть “этикет взгляда”. 
На деловой встрече допустимо смотреть в глаза собеседнику или в точку между бровями - так называемый “деловой треугольник”. 
В неформальной обстановке, например, встрече с друзьями - взгляд перемещается по лицу, от глаз до губ. А вот взгляд, который перемещается от глаз и до груди - считается уже интимным и очень личным.
И, в заключение, маленький секрет
Когда вы делаете глоток, например, из чайной чашки, не смотрите поверх чашки, взгляд должен быть устремлен вниз. 
Во - первых, вам так легче будет контролировать содержимое чашки, чтобы ничего не пролить, во - вторых, взгляд поверх считается заигрывающим, из категории “в угол, на нос, на предмет”.

Использованы материалы сайта ekb.resto.ru
Текст: Мария Корикова
Фото: Кирилл Дедюхин


 _________________________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
- консультации по деловому протоколу,
- тренинги и семинары по этикету,
- профессиональный технический перевод.

тел: 8 (919) 333 9933
e-mail: mgn.council@gmail.com
www.facebook.com/attentivebiz

Комментариев нет:

Отправить комментарий