#Вежливый_бизнес, #деловой_этикет, #столовый_этикет
"Локти со стола, а куда же руки? И еще несколько нюансов столового этикета"
Руки на стол положить можно, но только запястья.
"Локти со стола, а куда же руки? И еще несколько нюансов столового этикета"
Есть две точки зрения на то, можно или нельзя класть руки на стол. Специалисты по #европейскому_этикету не единодушны в этом вопросе.
Рассмотрим оба варианта, их плюсы и минусы:
Руки на стол положить можно, но только запястья.
Обратите внимание, что на стол кладется только ребро ладони, а не целиком вся кисть. Получается, что вы слегка опираетесь о стол. Руки пускай лежат расслабленно, не нужно напряженно сжимать их в кулак или нервно что-то перебирать. Такая позиция более открыта, дает возможности для жестикуляции и непринужденной беседы.
Руки можно сложить на коленях, а спину обязательно держать прямо
Такая позиция считается более строгой и сдержанной. Обращаю ваше внимание, что в руках не нужно ничего держать, в том числе и телефон.
Чтобы локти не “расползались”, а за ними следом - и вся осанка, предлагаю вам небольшое упражнение.
Сядьте прямо, прижмите верхнюю часть руки (от плеча до локтя) к корпусу.
В Англии, когда гувернантки учат детей держать осанку за столом, они кладут ребенку подмышки две книги.
В Англии, когда гувернантки учат детей держать осанку за столом, они кладут ребенку подмышки две книги.
Таким образом и получается та самая горделивая "королевская" осанка, которая со временем становится естественной и входит в привычку - спина прямая, локти прижаты, плечи расправлены.
Другой не менее интересный и важный вопрос - а куда девать глаза?
Да, вам не показалось, речь идет о глазах. Дело в том, что есть “этикет взгляда”.
На деловой встрече допустимо смотреть в глаза собеседнику или в точку между бровями - так называемый “деловой треугольник”.
В неформальной обстановке, например, встрече с друзьями - взгляд перемещается по лицу, от глаз до губ. А вот взгляд, который перемещается от глаз и до груди - считается уже интимным и очень личным.
И, в заключение, маленький секрет.
Когда вы делаете глоток, например, из чайной чашки, не смотрите поверх чашки, взгляд должен быть устремлен вниз.
Во - первых, вам так легче будет контролировать содержимое чашки, чтобы ничего не пролить, во - вторых, взгляд поверх считается заигрывающим, из категории “в угол, на нос, на предмет”.
Использованы материалы сайта ekb.resto.ru
Текст: Мария Корикова
Фото: Кирилл Дедюхин
_________________________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
- консультации по деловому протоколу,
- тренинги и семинары по этикету,
- профессиональный технический перевод.
тел: 8 (919) 333 9933
e-mail: mgn.council@gmail.com
www.facebook.com/attentivebiz
Комментариев нет:
Отправить комментарий