#Вежливый_бизнес, #деловой_протокол, #правила_этикета
Банкет или Фуршет?...давайте вместе разберемся, что значат эти понятия и в каких случаях что нужно использовать.
www.facebook.com/attentivebiz
Банкет или Фуршет?...давайте вместе разберемся, что значат эти понятия и в каких случаях что нужно использовать.
БАНКЕТ (от фр. banquet – пиршество) —
торжественный званый обед или ужин,
устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилей или свадьба).
Предусматривается рассадка гостей со строго расписанными
местами. Для удобства гостей применяются кувертные
карточки.
Участие
в банкете, если говорить о «деловой системе координат», предоставляет возможность собравшимся
участникам мероприятия коллективно обсудить вопросы бизнеса или выразить общие идеи.
В русских письменных
источниках слово «банкет» впервые появляется в 1675 году.
До этого использовалось слово «пир». Слово «банкет»,
согласно историкам, заимствовано из
итал. «banchetto» или франц. «banquet». До
конца 19 века в России чаще
употреблялось понятие «званый обед»,
а в советское время говорили
«торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Обратите
внимание, что на банкет приглашать НЕЛЬЗЯ!
Банкет -
это не вид приёма, как Обед, Ужин или Коктейль, а форма «рассадки» и организации приёма.
В число
стандартного набора украшений на банкете входят: цветы, банкетный
текстиль (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для особых случаев
возможны отдельные аксессуары: особое световое оформление или свечи.
ФУРШЕТ (от фр. fourchette - вилка) — форма торжественного
приема, когда приглашённые гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки,
обслуживая себя самостоятельно. В качестве столового прибора преимущественно используется
только вилка. В данном случае, не предусматривается рассадка
гостей со строго расписанными местами.
Когда используется форма «фуршет»:
- Гостей много, а места для их встречи мало.
- Хозяева несколько ограничены во времени.
- Цель приёма — общение.
Особенности фуршета:
- Продолжительность приёма - 1,5-2 часа.
- Большое количество небольших закусок.
Деловой приём «а-ля фуршет» по времени
рассчитывается примерно на 1 час, и организуют его обычно в перерывах совещаний,
переговоров или конференций.
При расстановке мебели для фуршета нужно учитывать, что столы (со специальными скатертями) должны быть выше обычных столов (90-100 см).
Расстояние между столами нужно рассчитать
таким образом, чтобы гости могли свободно проходить между ними.
Обратите
внимание, что на фуршет приглашать НЕЛЬЗЯ!
Фуршет - это не вид приёма,
как Обед, Ужин или Коктейль, а форма «рассадки» и организации приёма.
__________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
- консультации по деловому протоколу,
- тренинги и семинары по этикету,
- профессиональный технический перевод.
e-mail: mgn.council@gmail.com
www.facebook.com/attentivebiz
Комментариев нет:
Отправить комментарий