вторник, 31 мая 2016 г.

"Банкет или Фуршет?"

#Вежливый_бизнес, #деловой_протокол, #правила_этикета

Банкет или Фуршет?...давайте вместе разберемся, что значат эти понятия и в каких случаях что нужно использовать.

БАНКЕТ (от фр. banquetпиршество) — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилей или свадьба). 
Предусматривается рассадка гостей со строго расписанными местами. Для удобства гостей применяются кувертные карточки.
Участие в банкете, если говорить о «деловой системе координат», предоставляет возможность собравшимся участникам мероприятия коллективно обсудить вопросы бизнеса или выразить общие идеи.
Для проведения банкетов зачастую используется специальный «банкетный зал».
В русских письменных источниках слово «банкет» впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово «пир». Слово «банкет», согласно историкам, заимствовано из итал. «banchetto» или франц. «banquet». До конца 19 века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Обратите внимание, что на банкет приглашать НЕЛЬЗЯ!
Банкет - это не вид приёма, как Обед, Ужин или Коктейль, а форма «рассадки» и организации приёма.
В число стандартного набора украшений на банкете входят: цветы, банкетный текстиль (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для особых случаев возможны отдельные аксессуары: особое световое оформление или свечи.

ФУРШЕТ (от фр. fourchette - вилка) — форма торжественного приема, когда приглашённые гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно. В качестве столового прибора преимущественно используется только вилка. В данном случае, не предусматривается рассадка гостей со строго расписанными местами.
Когда используется форма «фуршет»:
 - Гостей много, а места для их встречи мало.
 - Хозяева несколько ограничены во времени.
 - Цель приёма — общение.
Особенности фуршета:
 - Продолжительность приёма - 1,5-2 часа.
 - По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
 - Большое количество небольших закусок.
Деловой приём «а-ля фуршет» по времени рассчитывается примерно на 1 час, и организуют его обычно в перерывах совещаний, переговоров или конференций.
При расстановке мебели для фуршета нужно учитывать, что столы (со специальными скатертями) должны быть выше обычных столов (90-100 см). 
Расстояние между столами нужно рассчитать таким образом, чтобы гости могли свободно проходить между ними.
Обратите внимание, что на фуршет приглашать НЕЛЬЗЯ!
Фуршет - это не вид приёма, как Обед, Ужин или Коктейль, а форма «рассадки» и организации приёма.
__________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
  • консультации по деловому протоколу,
  • тренинги и семинары по этикету,
  • профессиональный технический перевод.
тел: 8 (919) 333 9933
e-mail: mgn.council@gmail.com

www.facebook.com/attentivebiz

Комментариев нет:

Отправить комментарий