#Вежливый_бизнес, #дресс_код, #правила_этикета
Двубортные пиджаки за счет двух слоев ткани спереди и двух рядов пуговиц полнят, поэтому упитанным мужчинам стоит носить их крайне осторожно. Вообще, двубортный пиджак подобрать сложнее, чем однобортный, но он того стоит — мало что может потягаться с ним в эффектности.
Слева пиджак с одной шлицей, справа — с двумя шлицами.
Количество пуговиц на манжетах пиджака — дело вкуса дизайнера и владельца.
Когда садятся, пиджак расстегивают, когда встают — застегивают.
Пиджаки бывают двубортные и однобортные, отличаются они количеством рядов пуговиц — у двубортного пиджака их два.
Но левый ряд пуговиц двубортного пиджака все равно не застегивается — он остался на память от военно-морской формы.
Слева — однобортный пиджак, справа — двубортный
Пиджаки могут отличаться и по количеству пуговиц в ряду.
Однобортные пиджаки бывают на одной, двух или трех пуговицах (и очень редко четырех), при этом нижняя пуговица никогда не застегивается.
У двубортных пиджаков чаще всего три пуговицы в высоту, из которых застегиваются две правых нижних, либо правая посередине, а остальные декоративные. Бывают двубортные пиджаки всего с четырьмя пуговицами, две из которых рабочие, или даже всего с двумя пуговицами.
Бывают и больше, чем с шестью — но это все скорее исключения из правила.
Пиджаки бывают с одной шлицей, двумя шлицами или вообще без них.
Одна или две — дело вкуса.
Оба варианта вполне традиционны, одна шлица — для американского, две — для британского стиля. Впрочем, при прочих равных условиях, две шлицы дают большую свободу движений и позволяют свободно залезать в карманы брюк, не задирая при этом фалды пиджака.
Пиджаки без шлиц были популярны в 80-е годы, но сейчас этот вариант лучше оставить для смокинга.
Слева пиджак с одной шлицей, справа — с двумя шлицами.
Пиджаки бывают с прорезными и накладными карманами.
И те, и другие могут быть с клапанами и без клапанов. Прорезные карманы более формальны, чем накладные, а карманы без клапанов более формальны, чем карманы с клапанами.
На пиджаках британского стиля бывают наклоненные под небольшим углом карманы — это происходит от пиджака для верховой езды.
На таком пиджаке не редкость найти и третий маленький карман справа — так называемый карман для билетов. Такой пиджак чуть менее серьезен, чем его собрат с прямыми карманами, так как происходит из деревенского стиля — в таких аристократы ездили за город.
Ширина лацканов должна подбираться не по моде, а по пропорциям лица и плеч.
Хороший пиджак — это не самый модный пиджак, а такой, который удачно на вас смотрится.
Подавляющее большинство пиджаков шьются из шерстяных тканей — гребенной шерсти, фланели, твида и так далее.
Летние пиджаки бывают льняными, хлопковыми или даже шелковыми. Единственное, чего следует избегать, — это синтетических тканей.
Полиэстеровый пиджак никогда не будет выглядеть так же достойно, как шерстяной.
Подкладки дорогих пиджаков шьются из бемберга — особого полусинтетического волокна.
Бывают и шелковые подкладки, но они делают пиджак довольно жарким. На менее дорогих пиджаках подкладки из вискозы или ацетата, на самых дешевых — из полиэстера.
Бывают пиджаки без подкладки или с «половинной» подкладкой — в плечах и рукавах для удобства надевания.
Они идеальны для жаркой погоды, так как лучше проветриваются.
А вот сами манжеты бывают функционирующими и нет. У многих пиджаков ненастоящие манжеты — в этом нет ничего постыдного, так как сейчас все равно никто не закатывает рукава пиджака и такие манжеты гораздо проще укоротить. Но на многих дорогих пиджаках (а также на дешевых, но модных), будут функционирующие манжеты.
Пиджаки бывают частью костюма, а бывают самостоятельным предметом одежды — тогда они называются спортивным пиджаком, или блейзером.
Спортивный пиджак, или блейзер, можно носить с джинсами или с непарными брюками, костюмный пиджак — не стоит.
Блейзеры и спортивные пиджаки обычно менее формальные, чем костюмные, они шьются из более фактурных тканей или имеют необычные детали (как, например, золотые пуговицы у классического блейзера).
Самый дорогой пиджак ничего не стоит, если он плохо сидит, но даже недорогой пиджак, идеально подогнанный по фигуре, может выглядеть на миллион.
Поэтому пиджак нужно внимательно мерить и после покупки желательно отнести к портному.
Обычно у пиджака обозначен один размер — объем груди.
По американской системе — в дюймах, то есть пиджак 40 размера предназначен для человека с обхватом груди 40 дюймов.
По европейской — в сантиметрах, поделенных на два, то есть пиджак размера 50 предназначен для человека с обхватом груди 100 см.
То есть европейский размер примерно равен американскому размеру плюс 10. При этом действительный размер самого пиджака обычно на 2-4 дюйма больше, чем обхват груди, для которой он предназначен.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Пиджак должен сидеть по фигуре, но при этом достаточно свободно, чтобы при застегнутой пуговице можно было просунуть кулак под пиджак на уровне сердца.
- Рукава пиджака должны быть достаточно короткими, чтобы из под них было видно 1— 1,5 сантиметра манжет сорочки.
- Полы пиджака классического фасона должны полностью закрывать зад, но современные модные пиджаки бывают и короче.
- Воротник пиджака должен плотно прилегать к воротнику сорочки. В районе пуговицы не должно быть стяжек: если видна буква X, значит пиджак слишком тугой в талии.
- На спине не должно быть горизонтальных линий: они означают, что пиджак слишком туг в плечах. При этом плечи пиджака не должны быть больше ваших плеч.
Ходить с расстегнутым однобортным пиджаком не очень аккуратно, но допустимо, особенно если под ним жилетка.
Ходить с незастегнутым двубортным пиджаком не принято в принципе.
Нагрудный карман мужского пиджака всегда слева.
Туда обычно кладут красивый нагрудный платок или солнцезащитные очки. А вот ручку туда класть не стоит — если вы, конечно, что-то постоянно не подписываете.
__________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
- консультации по деловому протоколу,
- тренинги и семинары по этикету,
- профессиональный технический перевод.
e-mail: mgn.council@gmail.com
www.facebook.com/attentivebiz
Комментариев нет:
Отправить комментарий