четверг, 19 января 2017 г.

Как правильно есть сконы?

Во время послеобеденного чая (#afternoontea) или чая со сдобными булочками, взбитыми сливками и джемом (#creamtea) на стол принято ставить небольшие чашечки с густыми топлёными сливками, вареньем или джемом. 


Эти чашечки сервируются для общего пользования, поэтому не стоит набирать взбитые сливки и джем персональным ножом или, что еще хуже, опускать в них скон (#scones - английские булочки к чаю).



Вместо этого, возьмите ложку (как правило, их кладут справа от чашечки) и наберите небольшое количество взбитых сливок или джема на свою тарелку. Обязательно верните ложку на место - не оставляйте её на своей тарелке. Кроме того, не стоит использовать одну и ту же ложку, набирая разные кондименты*.



Не стесняйтесь положить на тарелку вторую порцию джема или взбитых сливок, если первая порция закончилась.

Использовать ли нож для разрезания скона? 
Ответ однозначный – нож никогда не применяется для того, чтобы разрезать скон.



Вы можете либо сразу разломить булочку по горизонтали (рис.3), либо постепенно отламывать от скона небольшие кусочки (рис.4). В основном, это зависит от размеров булочки — если она довольно большая, лучше сразу разломить её по горизонтали, а уже затем отломить от неё кусочек небольшого размера.

Затем можно взять свой нож и намазать толстый слоем джема и густых топлёных сливок на маленький кусочек скона (не стоит предварительно разламывать булочку на множество маленьких кусочков).

Кстати говоря, существует 2 подхода к последовательности «сначала взбитые сливки – затем джем» (по-девонширски) или «сначала джем - затем взбитые сливки» (по-корнуолльски).


Замечание любителям собирать сэндвичи из всего подряд – две половинки скона с джемом и взбитыми сливками внутри – табу для воспитанных людей!

Сконы принято есть, придерживая пальцами и не используя вилку. Вообще говоря, вилку не принято использовать в течение всего послеобеденного чая (afternoon tea). Только ложечка и нож.







*Кондименты (condiment англ.) - это соус или приправа, добавляемые к еде с целью придать определенный вкус, дополнить его. Кондиментом к сладкому блюду может быть, например, шоколадный сироп или ягодный джем.

Источник: перевод статьи на сайте www.ohhowcivilized.com/how-to-eat-a-scone-properly

#Вежливый_бизнес, #столовыйэтикет, #этикет, #etiquette, #чайныйэтикет
_________________________________________________
Сервис "Вежливый бизнес":
-Консультации по деловому протоколу & этикету,
-Тренинги и семинары по деловому столовому этикету,
-Профессиональный перевод технической & юридической документации.

тел: 8 (919) 333 9933
e-mail: mgn.council@gmail.com

www.facebook.com/attentivebiz
www.vk.com/attentivebiz



Комментариев нет:

Отправить комментарий